Kamis, 24 Desember 2015

AROMA LEZAT BAKPIA ACEH (ARAFIT)


KUE BAKPIA
Bakpia yang arti nya dalam bahasa khas aceh adalah (arafit) yang menjadi cita rasa hidangan yang luar biasa dengan isi bakpia ataupun arafit. Bakpia ini yang menjadi salah satu produksi kue yang barada di aceh pidie sigli kecamatan indra jaya keulibeut. khususnya untuk warga kampung keulibeut sudah menjadi konsumen/agen dalam membeli bakpia untuk di jualkan lagi. Banyak di antara agen di kampung keulibeut ataupun dari kawasan kampung lain yang membeli kue arafit di perusahaan kecil di kampung keulibeut. Dari beberapa agen tersebeut mengambil kue arafit dalam ratusan buah dan menjual lagi ke penduduk yang berada di seputaran aceh pidie memasarkan ke penduduk dalam seperti kampung garot,lamlo,keumala,dll seperti kios-kios,grosir dan warung kopi. Adapun dalam menikmati kue arafit khas aceh merupakan sambil menikmati secangkir kopi sambil bersantai di warung-warung kopi.


  RESEP SAJIAN KUE BAKPIA YANG PERTAMA:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr gula tepung
  • 1/4 sendok teh garam
  • 40 gr margarin
  • 20 gr mentega putih
  • 80 ml air

RESEP KUE BAKPIA YANG KEDUA:

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr margarin
  • Bahan Isi:
  • 100 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
  • 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr gula pasir

Cara membuatnya:

  1. Untuk Isi nya, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar. Angkat.
  2. Masak santan,garam,daun pandan,gula pasir,dan kacang hijau sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan. Bulatkan.
  3. Untuk Kulit I, campur semua bahan. Uleni hingga kalis. Bagi menjadi 20 bagian. Sisihkan.
  4. Untuk Kulit II, aduk hingga tercampur rata. Bagi menjadi 20 bagian.
  5. Lalu bungkus adonan II dalam adonan II. Giling memanjang. Lipat menjadi 3. Ulangi proses tersebut 2 kali lagi. Pipihkan. Letakkan adonan isi di dalamnya. Bentuk bulat.
  6. Selanjutnya letakkan di atas Loyang yang sudah dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.

0 komentar:

Posting Komentar